Полный Delete

kXLb0rp0wlQПозже они стали непременной частью французских романов, дворцовых интриг и искусного флирта с легкой дымкой «лямур-тужур». А до этого «мушки» имели чисто практическое значение: считается, что британская герцогиня Ньюкасл первой начала скрывать неровности на лице при помощи круглого кусочка черной тафты. В наше время принято использовать более радикальные приемы в борьбе с различного рода образованиями на коже, особенно, если они доставляют физические или психологические неудобства. Слово специалисту: Серафима Лебедева — дерматовенеролог, косметолог, массажист.

Регулярное наблюдение

Серафима Лебедева — дерматовенеролог, косметолог, массажист.

Серафима Лебедева — дерматовенеролог, косметолог, массажист.

Любые образования на коже (невусы, папилломы, кератомы, бородавки, фибромы, кожный рог и др) требуют особого внимания. Часть из них нуждается в регулярном наблюдении врачей, например, доброкачественные образования со специфической локализацией (родинка на ладонях). А другие, например, доброкачественные образования, которые выступают над уровнем здоровой кожи и часто подвергаются травматизации, следует удалить. Если есть подозрение, что образование злокачественное, то обязательно требуется гистологическое исследование после удаления.

Методы удаления

12211252_10208377290056157_161884512_o(1)Условно методы удаления можно разделить на химические и физические.

К химическим относятся криодеструкция жидким азотом и обработка растворами кислот или щелочей. Оба эти варианта уже отходят на второй план, т.к. разрешение процесса проходит через воспаление. К тому же, нет гарантий полного удаления образования и вполне возможно, что через какое-то время понадобится повторная процедура.

В настоящее время более эффективными считаются аппаратные методики: электрокоагуляция, радиоволновое и лазерное удаление. После процедуры остается корочка, которая в течение недели отпадает.

В отдельных случаях используют хирургическое вмешательство. Например, если образование большое и располагается достаточно глубоко.

В правильное время1a45320d15ef

Осень и зима — наиболее удачное время и для контроля состояния, и для удаления беспокоящих элементов. Такое «сезонное» ограничение носит чисто косметический характер: отсутствие активного солнечного излучения осенью и зимой снижает риск возникновения стойких пигментных пятен на месте удаленного новообразования. Напомню, что выработка меланина — это защитная реакции кожи на воздействие ультрафиолета и от возникающих пигментных пятен бывает трудно избавиться.

Рекомендация специалиста

Выбирайте осень и зиму для проведения подобных процедур, а так же после заживления ранки используйте защитные средства с SPF. И, конечно, же по всем вопросам консультируйтесь с врачом.

Будьте здоровы!
 
Текст: Серафима Лебедева