Сила амулетов и магия талисманов

AmuletyJaneJuУкрашения – невероятно древний артефакт, где сила символов соединяется с магией драгоценных камней. Они появились у человечества даже раньше одежды.  Амулеты и талисманы сразу же обрели принадлежность полу, разделились на мужские и женские.  Женские украшения – все равно что оружие для мужчин. Украсить себя – значит, сделать себя сильнее, эта эффективная формула использовалась женщинами на протяжении тысячелетий.  Казалось бы, вещь сугубо декоративная – не светит, не греет, не утоляет голода.  Почти искусство, но только гораздо более распространенное, востребованное, универсальное, вневременное и повсеместное явление, актуальное и в примитивных племенах и в современном урбанистическом обществе.  Откуда берется их магия, где они черпают свою силу?

Батарейки Гайи

Натуральным камням с древности приписывались исцеляющие или защитные свойства – и, с точки зрения холистических представлений о нашей планете и человеческом организме, в этом нет ничего удивительного. Точно так же, как и в существовании лекарственных или высокопитательных растений — поскольку все в материальном мире наделено энергией – праной, ци. Или вернее из нее состоит и непрерывно ею обменивается. Существует множество разнообразных систем и подходов – ведических, зодиакальных, литотерапевтических концепций, которые могут выглядеть противоречиво, однако, восходят к одному источнику – к энергетическим свойствам, которые чаще всего  связаны с минеральным составом и ассоциируются с цветом камня, то есть его способностью отражать свет определенной длины волны.

Мифы и архетипы

Драгоценные камни и самоцветы овеяны легендами у всех народов. Самые знаменитые из них часто связаны с роковыми событиями, им приписываются мистические свойства, приносящие удачу или неудачу своим обладателям – например, знаменитый Кохинор, находящийся в короне Британской империи, передается только по женской линии, поскольку мужчинам приносит несчастье. Эту особенность камней связывают со свойством кристаллов хранить информацию. Скажем,  бриллиант – эталонный кристалл, с практически стопроцентной светоотражающей способностью, высочайшей теплопроводностью и твердостью. Чем больше мы верим в особые свойства камня, тем камень сильнее – и это неудивительно даже с точки зрения науки. Наша вера способна наделить исцеляющими свойствами даже плацебо, что уж говорить о камнях, питаемых тысячелетиями человеческих верований, основанных на интуитивном познании связей между человеком и природой…  В легендах и мифах о драгоценных камнях фигурируют стихии, а также имена нимф, богов и святых, населяющих коллективное бессознательное или (если угодно) ноосферу планеты, питающий источник всех верований и сказаний и преданий.

Украшение себя

Еще 100 лет назад женщина имела много украшений в своем арсенале. У каждого из них была своя функция, свое предназначение, украшения менялись несколько раз в день. И кстати, патриархальные культуры – Индия, Арабские страны – являются основными потребителями для ювелирной промышленности и по сей день. Женщина же современного пост-индустриального общества украшения носит нечасто (хотя нам, женщинам, по-прежнему очень хочется их иметь). Офисный дресс-код предписывает практически полное отсутствие украшений – исключая обручальное кольцо и минималистичные серьги-гвоздики. Всякое усиление  «женскости» считается неуместным, поскольку меняет динамику отношений в коллективе, что рассматривается как явление «неудобное», осложняющее контроль. Истощение и угнетение женской энергии (а также соответствующие школы, семинары и ретриты по ее восстановлению)  - очень раскрученная тема, но каждая женщина и без дополнительных аргументов знает, каким важным, приятным, наполняющим, почти медитативным является ритуал украшения себя. Называть можно как угодно — древняя женская энергетическая практика или осознанное проявление любви к себе  - но этот ритуал явления миру своей красоты нужен нам как воздух. А украшения нужны нам, как… украшения.  Но лучшие из них не просто красивы – они наполнены смыслом. Выбирая среди них то, что нравится, мы получаем то, что дорого нашему сердцу. Вот несколько примеров камней-талисманов, приближающих нас к мечте.

Сердолик

serdolikКамень, чье имя созвучно слову сердце —  древние египтяне называли этот камень «кровью Исиды», богини плодородия, а его название на латыни происходит от слова «плоть». Воплощение, материализация земных благ – вот его талисманические свойства.  Камень первой чакры, он сулит нам исполнение земных желаний – благосостояния и достатка. И может добавить немного яркости и страсти в поулегшиеся чувства.

Оникс

onyx-blackЧерный оникс – камень уверенности и самодостаточности. Он приносит ощущение целостности и собственной ценности – и заодно позволяет легко покончить с надоевшими отношениями, избавиться от обременительных или скучных обязанностей и, вообще, от всего ненужного.  Амулет для тех, кто мечтает об избавленной от хаоса, свободной жизни.

Ляпис Лазурь

lazutitЭто небесная синь Сикстинской капеллы  (во времена Возрождения из этого минерала добывали пигмент для фресок), цвет покрова Богородицы (ультрамарин до сих пор используют в иконописи), дающий связь с миром духовности и души.  Камень «третьего глаза», он обостряет интуицию и позволяет ясно видеть свой путь  - для тех, кто склонен колебаться в выборе он станет хорошим спутником.

Малахит

malahitЕго глубокая исцеляющая зелень дарит безмятежность и спокойствие, которые получены  у самой природы. Идеальный талисман для творческих людей и творческих проектов — он наполняет неторопливой и мощной энергией  расцвета и роста, одновременно растворяя беспокойства, страхи и неуверенность.

Розовый опалpink_opal

Амулет любви и нежности, он также считается проводником в мир сновидений. В его мерцающих глубинах словно отражается Млечный путь, отправляясь по которому и погружаясь в сон, можно найти дорогу к своей звезде, к счастью. Его деликатное внутреннее сияние роднит его с жемчугом и делает его талисманом для всех чисто женских мечтаний.

Хризопраз

khrisoprasКамень «умного сердца», позволяющий чувствовать истину, вместо того, чтобы понимать ее умом.  Хризопразовый зеленый – это не интенсивный цвет буйной цветущей природы, а деликатный бледно-зеленый «неземной» оттенок, цвет равновесия и баланса, несущий сердечную гармонию как для нашей ауры, так и для всей нашей жизни.

Текст: Евгения Лисичкина