Жить в движении: в каждой секунде, в каждом миллиметре и в каждой ноте

Екатерина Коптелова и Jorge Lopez, TangoRio Festival 2017

Екатерина Коптелова и Jorge Lopez, TangoRio Festival 2017

Люблю устраивать «разбор полетов», конечно, в первую очередь себе. И классно, что выводы часто нравятся и вдохновляют ) Вот посмотрела эту запись несколько дней назад. Крутила много раз, что-то меня зацепило, не могла понять, какой-то диссонанс возник в том, что я видела (я сейчас про свое танцевание). Вот разобралась, делюсь. Это все очень наглядно, может кому-то будет полезно.

Я достаточно предвзято отношусь к этим фокусам с обменом партнерами во время шоу. Особенно, когда предстоит танцевать импровизацию с партнером такого уровня, а вы ни разу еще не танцевали вместе даже на милонге и непонятно все. Ну вообще все. Например, в каком объятии танцует, будет ли мешать разница в росте, я не знаю какая у него манера и характер движения, услышу ли я его ведение, успею ли отреагировать и останусь ли в балансе, ну и в идеале — получится ли создать гармонию в паре во время движения, чтобы как одно целое и обмен энергией, но оставаясь собой на все сто процентов. Это вот я сейчас могу вспомнить, какие мысли обычно крутятся в голове, когда тебя приглашает незнакомец. И когда я сейчас смотрела эту запись, поймала себя на мысли, что “боже, мы же с ним ни разу не танцевали, а вдруг…” ну и дальше по списку. И моментально мое тело отреагировало так, как будто я в стрессе. И вот я стою перед экраном, смотрю на танец, такая вся в волнении, сердцебиении и напряге ))), но вижу совсем другое состояние и другое тело — спокойное и легкое. Вот и он, диссонанс. Почему так получилось?

 

Если бы о выступлении меня предупредили за какое-то время, то я бы успела надумать для себя страшилок и тело бы вспомнило и воспроизвело это во время танца. Но на фестивале очень неожиданно нас пригласили присоединиться к шоу, поэтому у меня вместо страха драйв возник и интерес к такому повороту событий) А как только начинается танец, ты погружаешься внутрь себя, внутрь него, внутрь музыки. Ты живешь в этом движении: в каждой секунде, в каждом миллиметре и в каждой ноте. В этом состоянии просто нет места страху. В таком состоянии на первый план выходят и становятся очевидны совершенно другие вещи. И если рассматривать танец как разговор двоих, то можно сказать, что это желание пообщаться именно с этим человеком, узнать о нем побольше, удовольствие поговорить на любимую тему, искренний интерес к собеседнику и к тому что он говорит, а также приятен ли тебе его голос, говорит ли он монотонно или с интонацией, торопится ли выдать всю информацию или смакует слова. И тут же невольно отмечаешь, что он очень внимательно и с интересом слушает тебя, соглашается и поддерживает твои слова; дает договорить мысль до конца; слышит твое дыхание в паузах и позволяет насладиться тишиной, но также и чувствует момент, чтобы повернуть разговор в новое интересное русло и увлечь за собой. И вот все эти частности и отдельные моменты вдруг обретают целостность и превращаются в захватывающий процесс, в совершенно увлекательный диалог двух близких по духу людей. И вот уже вы оба наслаждаетесь общением, не боясь проявлять себя; разговариваете громко или переходите на шепот; смеетесь или грустите, говорите о судьбах мира или о чем-то очень-очень личном.

#КакВтангоКакВжизни #ОсознанноеДвижение #АргентинскоеТанго#LiveEveryMoment #EnjoyYourTango