Встали на каблуки — отключили голову

21752841_1872404303076997_1379639257720147894_oИногда что-то скажу на уроке, а потом наблюдаю, как это выражение путешествует и со временем смысл для меня еще больше раскрывается, как хорошее вино ) Вот и сейчас вспомнила про свое очень давнее “Встали на каблуки — отключили голову”. Для девушек, конечно ) И если раньше я вкладывала в это достаточно легкий смысл, который и так на поверхности — не думай о работе и не суетись, не думай за партнера куда идти и что делать, когда начать и когда закончить, убери все контролирующие думки и мысли из головы. Легко сказать, но непросто сделать. Мы же всегда знаем, как надо и как должно быть.
*
Несколько лет назад, когда я начала практиковать осознанное танцевание, смысл этой фразы расширился и углубился. Теперь “отключи голову” это не только про “выключи бегущую строку и хаос”, но и “направь свое внимание на тело”. А для чего это нужно? Для меня в этом и есть истинный смысл танго, смысл движения, да и вообще смысл всех моих телодвижений в жизни — понять кто я и какая я. Не для других. Для себя. Вот хочу поделиться опытом.
*
Для начала кому-то, возможно, пригодится моя рекомендация. Чтобы убрать этот поток мыслей, часто бывает достаточно всего лишь осознать тот факт, что да, он есть этот поток мыслей, я слышу этот голос или вижу бегущую строку.
*
А дальше — перевожу внимание на себя, осознаю этот момент и то, как я стою, как обнимаю партнера, пальцами чувствую ткань его рубашки, слышу какая музыка играет и как звук проникает в мое тело — с вибрацией или мурашками. Чувствую отклик в теле, иду за ним, выпускаю музыку и эмоции из тела. Проживаю, протанцовываю каждое движение ногами, руками, бедрами, грудью, сердцем или дыханием.
*
Слышу и осознаю этот новый поток внутри себя, он как течение, постоянно движется и перетекает внутри моего тела. От пяток к макушке, от сердца до кончиков пальцев… И я только даю ему свободу. Даю ему свободу растекаться внутри, позволяю проявить мною то, что уже есть во мне, показать насколько гармонично мое тело само слышит эту музыку и проявляет эту музыку через меня и для меня. Позволяю и только наблюдаю изнутри. Иногда удивляюсь тем движениям, которые танцует мое тело, что хочется даже посмотреть на это со стороны. Отпускаю себя и доверяюсь тому, что происходит. В этот момент я — само движение.