Когда пора покупать свои первые туфли для танго?

18238656_10210478262767595_5907356497359970706_oТакой вопрос мне часто задают на уроках и я решила поделиться своими соображениями на этот счет. Ну и собственно, отвечу прямо — покупать туфли или ботинки нужно сразу, как только вы купили абонемент в школу танго. Иначе позже, когда вы таки приобретете танцевальную обувь, придется трудновато и нужно будет переосмыслить и перечувствовать все то, чему успели научиться. Базовые знания и основные движения, которым вы научились и которые отработали в “уличной” обуви, будут по-другому воспроизводиться в туфлях для танго. По-другому распределяется вес по стопе — когда мы стоим и когда двигаемся, отличается движение вперед от движения назад, положение тела тоже изменяется, а это все уже тянет за собой и некорректное объятие, лишнее напряжение и так далее. Все эти нюансы вы почувствуете, как только наденете туфли для танго и попробуете танцевать. И чтобы снова обрести уверенность в танцевании основ, необходимо перенастроить свое тело и снова найти правильные ощущения, а также положения стоп, корпуса, выстроить вертикаль и объятие. Чтобы не тратить понапрасну свое время и ресурсы, я рекомендую купить туфли в самом начале.

Часто еще слышу, мол, рано еще туфли покупать, вот научусь танцевать, тогда… И если переиначить, получается —  “вот научусь плавать, тогда в бассейн налью воды”.

Все таки специальная танцевальная обувь — это в первую очередь для того, чтобы облегчить и ускорить процесс обучения. А не для того, чтобы тешить свое самолюбие. И не просто для красоты. Хотя и для этого тоже.

#ТуфлиНогиКаблуки #ВсеБываетВпервые