Милонги Буэнос-Айреса. Часть третья: танго окраин.

Мы уже познакомились с традиционными и молодежными милонгами: и те, и другие находятся в относительной близости к центру, поэтому их так и называют — milongas del centro. Но есть и другие места, более отдаленные, с другой кухней и публикой — milongas del barrio.

Barrio в Буэнос-Айресе — это не просто район, это целый город в городе. Для многих аргентинцев это также и еще один повод для самоидентификации, в том числе и в танго. От названий barrios родились танцевальные «бренды», такие как стиль Вижа Уркиза, Авижанеда и Парке Патрисиос.

Так что закладывайте полчаса на поездку, если добираетесь на такси и от сорока минут до часа — если на автобусе. Дорогу осилит идущий и места эти посмотреть стоит обязательно! На каких-то милонгах вы ощутите себя частью танго-истории, а на каких-то будете поражены домашней, семейной атмосферой.

СУНДЕРЛЕНД

Club Sunderland
Адрес: Villa Urquiza, Lugones 3161
День недели: сб

76

Это легендарная милонга в огромном спортивном зале, вы наверняка часто видели её на видео с выступлениями маэстрос. Зал действительно очень большой и с высокими потолками. Света много, пол каменный. Всегда отличная музыка, но вот звук, как мне кажется, растворяется в пространстве и присутствует везде, но не концентрируется на танцполе. Здесь действует кодигос, поэтому вспоминайте все, что натренировали на традиционных милонгах центра. Ждите распорядителя милонги на входе. Лучше заказать столик заранее (4541-9776 и 4543-4997).

Разделения на мужскую и женскую сторону нет, в основном все сидят компаниями или парами. Пожалуй здесь больше, чем где-либо вы увидите много прекрасно танцующих пожилых людей. Они ходят на эту милонгу уже много лет, с женами, детьми и прочими родственниками. Здесь танцоры вырастают из пеленок и колясок — и сразу на танцпол. Основная публика живет неподалеку и для них милонга — это заслуженный отдых в конце недели. Дамы одевают свои лучшие платья и украшения, кавалеры всех возрастов — костюмы и хрустящие рубашки.

Из-за целого ряда причин эти люди практически не обращают внимания на иностранцев. Во-первых, потому, что они настроены на спокойный и приятный вечер в кругу семьи и соседей «по району». Во-вторых, не ищут возможностей, которые открываются от общения с иностранцами. И в-третьих, они трепетно относятся к чистоте стиля и настороженно — к любым людям со стороны. Причины для такой гордыни у них есть: среди победителей чемпионата «Mundial» в номинации танго-салон уже много лет подряд — практически одни их воспитанники. История повторяется: потанцевать и пообщаться с местной публикой непросто, но если у вас получится, то все это будет на очень достойном уровне.

Совет: Приезжайте большой компанией и со своими «самоварами». Также есть прекрасный шанс потанцевать с теми, кто, как и вы, заглянул на огонек из центра. К местной же публике будьте открыты, но не навязывайтесь. Настоятельно рекомендую там отужинать. За 30 песо (примерно 250 р.) — огромный, вкусняцкий кусок мяса с жареной картошкой.

ЛА БАЛЬДОСА

La Baldosa
Адрес: Ramon Falcon 2750, Flores
День недели: пт

77

В основном это место очень домашнее и семейное, но в отличие от клуба Сундерленд, публика здесь попроще и потеплее. Большой зал, пол — каменная плитка, кодигос работает, столик закажите обязательно, особенно если в этот день заявлены выступления маэстрос звездной величины. (тел: 4601 7988). Здесь частенько выступают лучшие оркестры Буэнос Айреса и танцуют преподаватели с мировыми именами. В такие вечера зал полон и на танцполе яблоку некуда упасть. Но это не совсем та Бальдоса, которой она бывает обычно. В спокойные дни, когда нет шумных мероприятий, это место очень уютное, на танцполе много почтенной публики, а выступают какие-нибудь друзья или завсегдатаи милонги. Музыка всегда хорошая, а ближе к концу часто ставят немного фольклора, рок-н-рола и сальсы. Публика приятная, открытая и доброжелательная. Своих хороших танцоров не очень много, но на большие мероприятия стекается толпа людей из центра, где водится всякое.

Совет: зал большой и вытянутый, из конца в конец просматривается плохо, поэтому где сядете, с теми скорее всего и потанцуете. Более-менее компромиссный вариант — сидеть в рядах у входа в зал, там все проходят рано или поздно по дороге к бару.

ГАРДЕЛЬ ДЕ МЕДЕЖИН

El Gardel de Madellin, Milonga de Parque Patricios
Адрес: Caseros 3033, Parque Patricios
День недели: пт

78

Милонга местного значения, но с сильной командой организаторов. Само место очень приятное: пространства много, но оно не такое бездонное как на других больших милонгах, а вполне обозримое, поэтому когда все столики заполняются — то общее впечатление довольно уютное. Сидеть лучше всего у бара, там протекает вся социальная жизнь Гарделя. Кодигос очень условный. По настроению милонга все-таки больше похожа на молодежную — надо много двигаться и много общаться. Есть внутренний дворик, где можно подышать воздухом (проход справа от бара, мимо туалетов до выхода в патио). Хороших танцоров местных почти нет, но организаторы (их человек десять) и их друзья способны наполнить танцпол, на который будет очень приятно смотреть. Приглашают хороших диджеев, выступает чаще всего или кто-то из своих ребят или, опять же, друзья милонги или фестиваля (два года уже проводится фестиваль Гардель де Медежин, в июле). Заказ столиков 15 3908 6248.

Совет: обязательно поужинайте до милонги. Кухни у них нет и вокруг милонги поесть тоже негде. Бар очень импровизированный, без чая и кофе (но зато с ферне).

МИЛОНГА ДЕЛЬ МОРАН

La Milonga del Moran
Адрес: Pedro Moran 2446
День недели: одна суббота в месяц

79

Эта милонга не относится к районным напрямую, разве что добираться до нее тоже довольно далеко. Это скорее милонга-событие, потому что проводится она только один раз в месяц. Точную дату можно посмотреть на сайте — http://lamilongadelmoran.blogspot.com/ но обычно информация эта передается из уст в уста. Каждый раз людей собирается очень много, так или иначе вы всегда встретите там знакомых. Основное пространство, где происходит милонга, очень напоминает Сундерланд — спортивный зал, каменный пол, много яркого света. Не очень хороший звук из-за того, что место большое и музыка уносится эхом наверх, а не остается на танцполе. При входе есть второй зал — маленький и темный. Там тоже и сидят и танцуют, но больше те, кому не досталось места в основном зале. Собирайтесь туда компанией и обязательно бронируйте столик (тел: 4542 1418), потому что людей действительно стекается очень много. На каждой милонге выступают известнейшие маэстрос, очень часто до выступления еще и оркестр сыграет, так что милонга всегда насыщена событиями.

Совет: лучшие места в основном зале справа, если вы стоите лицом к сцене. Если со столиком не повезло — перемещайтесь по залу, ищите знакомых, болтайте с ними. Иначе ни за что не увидите никого, кто сидит от вас дальше, чем за три столика.

Это основные, самые яркие милонги Буэнос-Айреса. Конечно есть еще много других мест, список далеко не полный. К тому же, постоянно открываются новые места, да и публика перетекает из одной милонги в другую, расстановка сил меняется — никогда не знаешь наверняка где и кого встретишь. Но точно могу сказать одно: теперь вы не заблудитесь во всем этом многообразии и сможете быстрее определить для себя, куда пойти потанцевать.

Желаю вам удачи и хорошего пола под каблуком!

Ваша Елизавета Шкуланова, преподаватель школы Otro Tango