Екатерина Коптелова

Фото: Семен Кукормин

Фото: Семен Кукормин

Добрый день! Меня зовут Екатерина Коптелова, а в танго-жизни меня иногда называют Katrin (так уж сложилось).

В начале я съела тюльпаны

Конечно же, я не балерина в третьем поколении, но вкус успеха я познала уже в шесть лет. После танцевального номера под песню «Мы красная кавалерия и про нас…», в котором мы, юные участники, скакали как хромые кони, я получила от малолетних поклонников букет тюльпанов. И съела его по дороге домой: лепестки чем-то напоминали терпкий гранатовый сок. С тех пор я поняла, что с голоду не умру, на кусок хлеба с икрой заработаю.

Институт культуры и отдыха

Я хотела стать врачом, но не сложилось. В школьные и студенческие годы меня сопровождали бальные танцы, джаз-модерн, классическая и современная хореография. Поэтому мама взяла и записала меня на курсы в институт культуры, пришлось поступать, поскольку своих мыслей относительно моего же будущего тогда не было. Несмотря на плотный танцевальный график, гастроли и преподавание, я окончила институт и получила диплом режиссера-постановщика развлекательных шоу-программ. Оказалось, что это очень клево и весело — писать сценарии и командовать людьми :)

Взрослая жизнь

После института началась другая, «взрослая» жизнь: основной работой стала организация мероприятий для клиентов в сфере пиар и рекламы. Оказалось, что для каждого бюджета надо писать свой сценарий, а люди тоже с удовольствием берутся командовать тобой :) Тесное общение с журналистской братией (тоже, кстати, из танго:) привело меня ко второй моей интересной работе: с тех пор и до недавнего времени я работала «красивым редактором» (beauty-editor) в женском печатном глянце и в интернет-портале.

Отдельной песни заслуживает история МОЕГО ТАНГО

Однажды коллега по работе пригласил меня на милонгу со словами «Тебе это должно понравиться». Но милонгу в этот день отменили, и я с легким сердцем стала учиться сальсе. Мы зажигали все ночи напролет, и целый год прошел под знаком грязных танцев! И вот на новогодней вечеринке я увидела выступление Саши Вистгофа и Лиды Гудовской. Набравшись наглости, я попросила Сашу потанцевать со мной. Он меня немножко поводил и пригласил… (нет, не в кино) …на семинар аргентинского танго. В то время в Москве давали мастер классы Норберто Эль Пульпо и Луиза. Так что первые шаги в танго случились именно тогда и продолжились у Валентины Устиновой в школе Casa Del Tango. Вместе с этим я училась у многих известных маэстрос аргентинского танго, перечислять всех — боюсь кого-то забыть. Скажу лишь о тех, кто помог найти мне свой собственный стиль танцевания: Клаудиа Кодега научила безупречной четкости и элегантности, Дана Фриголи — свободному и грациозному движению, Мелина Бруфман вытянула меня и энергию моего движения вверх, а Алехандра Мантиньян и Филиппо Авиньонези — научили быть соблазнительной и раскованной во время танца.

В танго я c 2001 года, а преподаю уже более пятнадцати лет. За это время мне посчастливилось работать в нескольких московских школах танго — Casa Del Tango , Elcentro и TangoCity, как приглашенный преподаватель. На концертах, фестивалях и милонгах выступаю в паре с русскими и иностранными маэстрос. Провожу семинары (групповые уроки, женская техника) в Москве и в других городах. А дважды в год, весной и осенью, организую в Москве курсы по женской технике аргентинского танго. И в конце 2012 года виртуальной частью этого «женского» проекта стал портал для тех, кто танцует танго — TangoTango.ru.